Политика конфиденциальности

ООО «Спортлайт»
г. Омск
Утверждено приказом от 02.04.2017г.
«Об утверждении политики в отношении обработки персональных данных»

 

Политика в отношении обработки персональных данных

 

1. Общие положения

1.1. Политика обработки персональных данных в ООО «Спортлайт» (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ООО «Спортлайт» персональных данных, функции ООО «Спортлайт» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ООО «Спортлайт» требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО «Спортлайт» вопросы обработки персональных данных Пользователей.

1.4. Выражая согласие с политикой в отношении обработки персональных данных Пользователь свободно, своей волей и в своих интересах дает бессрочное безотзывное письменное согласие на любые способы обработки своих персональных данных, включая любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, в том числе сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных в установленных настоящей Политикой целях.

 

2. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми определяется Политика обработки персональных данных в ООО «Спортлайт»

2.1. Политика обработки персональных данных в ООО «Спортлайт» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в ООО «Спортлайт» разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:

  • перечень ответственных лиц ответственных за организацию обработки персональных данных ООО «Спортлайт»;
  • иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие в ООО «Спортлайт» вопросы обработки персональных данных.

 

3. Основные термины и определения, используемые в локальных нормативных актах ООО «Спортлайт», регламентирующих вопросы обработки персональных данных

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Пользователь – физическое лицо, самостоятельно осуществляющее доступ к информационному ресурсу (интернет-сайту Оператора — http://grandfitnesshall.ru), предоставляющее согласие и право Оператору на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

 

4. Принципы и цели обработки персональных данных

4.1. ООО «Спортлайт», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных Пользователей.

4.2. Обработка персональных данных в ООО «Спортлайт» осуществляется с соблюдением принципов и условий, предусмотренных настоящей Политикой и законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

4.3. Обработка персональных данных в ООО «Спортлайт» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод Пользователей и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

  • обработка персональных данных осуществляется в ООО «Спортлайт» на законной и справедливой основе;
  • обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;
  • при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. ООО «Спортлайт» принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;
  • хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
  • обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.4. Персональные данные обрабатываются в ООО «Спортлайт» в целях:

  • обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов ООО «Спортлайт»;
  • осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на ООО «Спортлайт»;
  • осуществления функций, полномочий и обязанностей, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО «Спортлайт»;
  • Предоставление Пользователям информации об оказываемых услугах и выполняемых работах ООО «Спортлайт», получении  ООО «Спортлайт» информации от Пользователей, обеспечения возможности коммуникации с Пользователями в специально обозначенных разделах, размещение Пользователем персональных данных сделанных им общедоступными, на интернет-сайте http://grandfitnesshall.ru ООО «Спортлайт»;
  • осуществления прав и законных интересов ООО «Спортлайт» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО «Спортлайт», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;
  • в иных законных целях.

 

5. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются в ООО «Спортлайт»

5.1. В ООО «Спортлайт» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

  • Пользователи интернет-сайта http://grandfitnesshall.ru;
  • работники и клиенты ООО «Спортлайт»;
  • другие субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе 4 Политики).

 

6. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО «Спортлайт»

6.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО «Спортлайт», определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами ООО «Спортлайт» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 4 Политики.

Обрабатываемые персональные данные клиентов  включают в себя:

  • Фамилия, имя, отчество
  • Контактный номер телефона
  • Паспортные данные
  • Краткие данные о состоянии здоровья клиента (в виде анкеты, добровольно заполняемой клиентом при подписании договора с организацией)

6.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ООО «Спортлайт» не осуществляется.

 

7. Функции ООО «Спортлайт» при осуществлении обработки персональных данных

7.1. ООО «Спортлайт» при осуществлении обработки персональных данных:

  • принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Спортлайт» в области персональных данных;
  • принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в ООО «Спортлайт»;
  • издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ООО «Спортлайт»;
  • осуществляет ознакомление работников ООО «Спортлайт», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Спортлайт» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;
  • публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
  • сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
  • прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
  • совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

 

8. Условия обработки персональных данных в ООО «Спортлайт»

8.1. Обработка персональных данных в ООО «Спортлайт» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8.2. ООО «Спортлайт» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

8.3. ООО «Спортлайт»  вправе передавать персональные данные третьим лицам в следующих случаях:

  • Пользователь выразил свое согласие на такие действия, включая случаи применения Пользователем настроек используемого программного обеспечения, не ограничивающих предоставление определенной информации;
  • Передача необходима в рамках использования Пользователем функциональных возможностей интернет-сайта ООО «Спортлайт»;
  • По запросу суда или иного уполномоченного государственного органа в рамках установленной законодательством процедуры;

8.4. ООО «Спортлайт» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

8.5. Доступ к обрабатываемым в ООО «Спортлайт» персональным данным разрешается только работникам ООО «Спортлайт», занимающим должности, включенные в перечень должностей ООО «Спортлайт», при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

 

9. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки

9.1. ООО «Спортлайт» осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

9.2. Обработка персональных данных в ООО «Спортлайт» осуществляется следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

 

10. Права субъектов персональных данных

10.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

  • полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых в ООО «Спортлайт»;
  • доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
  • уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • отзыв согласия на обработку персональных данных путем направления в ООО «Спортлайт»  запроса на удаление своей учетной записи по адресу manager@grandfitnesshall.ru;
  • принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
  • обжалование действия или бездействия ООО «Спортлайт», осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;
  • осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

10.2. Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю Оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором, либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

11. Меры, принимаемые ООО «Спортлайт» для реализации требований к защите персональных данных

11.1. Меры, необходимые и достаточные для реализации требований к защите персональных данных и выполнения ООО «Спортлайт» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

  • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в ООО «Спортлайт»;
  • издание в ООО «Спортлайт» документов, определяющих политику в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;
  • принятие иных локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
  • организацию обучения и проведение методической работы с работниками ООО «Спортлайт», занимающими должности, включенные в перечень должностей ООО «Спортлайт», при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;
  • получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;
  • обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
  • установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи и сетям Интернет без применения установленных в ООО «Спортлайт» мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных и (или) обезличенных персональных данных);
  • хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
  • осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ООО «Спортлайт»;
  • ознакомление работников ООО «Спортлайт», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о  персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников.
  • иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

11.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами ООО «Спортлайт», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ООО «Спортлайт».

 

12. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Спортлайт» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных

12.1. Контроль за соблюдением ООО «Спортлайт», законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО «Спортлайт» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в ООО «Спортлайт», законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам ООО «Спортлайт» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

12.2. Внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ООО «Спортлайт», а также обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в ООО «Спортлайт» осуществляет ответственные лица за организацию обработки персональных данных (Приказы от 02.04.2017г.  «О назначении ответственного за работу с персональными данными клиентов и обеспечении их защиты» и «Приказ о назначении ответственного за работу с персональными данными сотрудников и обеспечении их защиты»):

Горбань Анна Витальевна (контактный номер телефона: +7-965-988-95-99),

Лопатина Татьяна Владимировна (контактный номер телефона: +7-962-047-56-01).

 

13. Уничтожение персональных данных при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований

13.1. Сотрудниками ООО «Спортлайт», ответственными за документооборот и архивирование, осуществляется систематический контроль и выделение документов, содержащих персональные данные, с истекшими сроками хранения, подлежащих уничтожению.

13.2. Уничтожение по окончании срока обработки персональных данных на электронных носителях производится путем механического нарушения целостности носителя, не позволяющего произвести считывание или восстановление персональных данных, или удалением с электронных носителей методами и средствами гарантированного удаления остаточной информации.

 

14. Изменение Политики в отношении обработки персональных данных

14.1. Настоящая Политика может быть изменена или прекращена ООО «Спортлайт» в одностороннем порядке без предварительного уведомления Пользователя. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на интернет-сайте ООО «Спортлайт» http://grandfitnesshall.ru, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

14.2. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных.

14.3. Действующая редакция Политики находится на интернет-сайте ООО «Спортлайт»  по адресу: http://grandfitnesshall.ru/o-klube/politika-konfidentsialnosti/