Сущев Станислав о хатха-йоге
Станислав Сущев – известная и загадочная личность в фитнес-кругах. Сертифицированный преподаватель хатха-йоги (Сертификат Аштанга Йога центра Москва-Санкт-Петербург. Международный сертификат International Yoga Federation.) имеет стаж работы 8 лет.
- Что же думает Станислав Сущев по поводу дела, которому посвятил столько лет?
Когда человек приходит заниматься, он должен четко осознавать свою мотивацию. Инструктор досконально должен знать результат тех техник, что он дает людям. Если мотивация и эти результаты совпадают, человек получит именно то, что он хочет. Мотивации могут быть разными. Например, восстановление здоровья, в частности лечение опорно-двигательного аппарата. Возможно нарушение внутреннего баланса, дисгармония, когда какое-то уже возникшее заболевание еще не проявило себя, создавая лишь фоновое беспокойство для человека. На мой взгляд, все основные проблемы со здоровьем связаны с двумя причинами: нарушение микроциркуляции крови и нездоровый позвоночник, который мешает нормальной работе периферической нервной системы. Чем может помочь йога? Проблему нездорового позвоночника мы решаем за счет его вытягивания и укрепления мышечного корсета. Проблему нарушения микроциркуляции мы решаем при помощи скручиваний, когда мы сдавливаем одни участки тела и вытягиваем другие, при помощи перевернутых асан. Помимо этого нельзя забывать и фитнес-эффекте, так как тренировка являет собой достаточно серьезную нагрузку.
- Повышается ли гибкость?
Ну, многим, думаю, знакомо ощущение потери легкости, ощущения свободной работы тела, скованности движений, которое появляется с возрастом. Йога действительно повышает гибкость, но не нужно сосредотачиваться только на этом. Гибкость должна развиваться только в балансе с силой, т.к. можно столкнуться с тем, что гибкие мышцы недостаточно хорошо натренированы. Для тренировки существует множество силовых асан.
- Как долго нужно заниматься, чтобы укрепить мышечный корсет?
Это зависит от изначального состояния здоровья и мышц человека. Самое главное заниматься регулярно. Но однозначно через 6 месяцев чувствуешь изменения: тело становится стройным, гибким, красивым, молодым! Но тренироваться нужно минимум 3 раза в неделю по часу-полтора.
- Какого возраста люди чаще всего приходят на йогу?
Самого разного. От 16 лет. Основной момент, который их объединяет – сидячий образ жизни, который накапливает проблемы, которые долго и сильно беспокоят. Мышечный зажим, например, если он есть, существует постоянно и приносит дискомфорт утром, днем, ночью во время сна. После занятий йогой перестают болеть спина, шея, голова.
- Как и когда ты сам начал заниматься йогой?
Я начал заниматься с 2000 года. Тогда моды на нее еще не было, она была совсем непопулярна, и на тех, кто ей занимался, смотрели странно. Но я занялся ей и не пожалел до сих пор.
- Как обычно проходит тренировка?
Она состоит из нескольких частей:
- Разминка (сукшма-вьяяма). Динамические движения, которые подготавливают суставы к работе.
- Комплекс базовых асан, статических положений. Они отстраивают мышечный корсет, развивают гибкость и силу.
- Дыхательные упражнения, при помощи которых мы учимся задействовать все мышцы дыхательной мускулатуры в т.ч. вспомогательные.
- Расслабление. Позволяет сбросить мышечное и нервное напряжение.
- Какие можешь дать рекомендации для начинающих?
Придя в группу, ни на кого не смотреть, ни за кем не гнаться, выполнять все в меру своих сил и гибкости. Если что-то беспокоит, сказать об этом инструктору перед началом занятий. Важно отнестись к йоге не просто как к модному времяпрепровождению, но как к физической тренировке. Это работа над собой.